Receitas

Tutu de Feijão com Costelinhas de Porco

Tutu de Feijão com Costelinhas de Porco – Qualquer um, em uma fase da vida, traz na lembrança um sabor caipira, como uma receita preparada por parentes ou por amigos da família. O mais interessante é que ficam em nossa memória o aroma, a apresentação do prato, um ingrediente especial que compõe a receita e, especialmente, o gostinho inesquecível. A comida caipira tem um ”tcham” especial, seja pela utilização de temperos ou através da combinação de ingredientes especiais vindos diretamente da horta, pomar ou do campo. Por isso, delicie-se com essa receita de tutu de feijão com costelinhas de porco e reviva os sabores da nossa cultura caipira. Experimente fazer ai na sua casa, tenho certeza que sua família vai adorar.

Confira agora o seu modo de preparo, quero ver todo mundo arrasando com essa receita. Desejamos sucesso a todos!

Tempo: 1h 30 (+ 1h de geladeira)     /    Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 1 kg de costelinhas de porco em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 10 dentes de alho amassados
  • 1/2 colher (sopa) de colorífico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 500 g feijão cozido
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 3 folhas de louro
  • 500 g de linguiça fina de porco cortada em rodelas
  • 2 cubos de caldo de tempero para feijão
  • 1 xícara (chá) água
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 2 maços de couve manteiga picadas
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Tutu de Feijão com Costelinhas de Porco - Qualquer um, em uma fase da vida, traz na lembrança um sabor caipira, como uma receita preparada

Tutu de Feijão – Modo de preparo:

Tempere as costelinhas com vinagre, metade do alho, o colorífico, sal e pimenta. Cubra com o filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Escorra o tempero e seque as costelinhas com papel-absorvente. Em uma panela, aqueça o óleo e frite as costelinhas até dourar.

Retire e coloque sobre o papel-absorvente para retirar o excesso da gordura. Retire o óleo da panela, refogue a cebola até murchar, acrescente a costelinha e reserve.

O Tutu:

Bata a metade do feijão cozido no liquidificador e reserve. Em uma panela, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar.

Reserve 2 colheres (sopa) de gordura e coloque a folha de louro e a linguiça na panela. Em seguida, adicione o alho restante, o caldo do feijão e a água. Deixe levantar fervura e coloque o feijão reservado e o feijão batido. Reserve.

Em outra panela, frite o alho fatiado na gordura do bacon reservado e coloque a couve picado, mexendo sem parar por 3 minutos. Acerte o sal e reserve.

Ao servir, misture a cebolinha ao feijão quente, mas com a panela desligada. Adicione a farinha de mandioca, polvilhando levemente e mexendo para não formar grumos.

Em uma travessa oval, distribua o arroz, espalhe a couve em volta, o tutu no meio e a costelinha em cima do tutu. Polvilhe com cebolinha e sirva.

Dica: Se desejar frite alguns ovos e sirva a parte. Molho de pimenta combina muito com esse prato!

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